Павел Алексеевич Вилков

Вилков Павел Алексеевич

Вилков Павел Алексеевич родился 13 февраля 1867 года в семье священника. В 1887 году он по первому разряду окончил курс Астраханской Духовной Семинарии.
27 августа этого же года Павел Алексеевич был определен штатным псаломщиком к Троицкой церкви станицы Филоновской Филоновского благочиния Хоперского округа Области Войска Донского.  14 февраля 1888 года он рукоположен во свя-щенника к той же церкви. С 5 февраля 1891 года отец Павел состоял заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе при станции Филоново. С 28 сен-тября 1896 года он назначен заведующим и законоучителем в местной второ-классной школе.
За «отлично-усердную службу по духовному ведомству» 30 января 1897 года отец Павел награжден набедренником, 17 июня за участие в переписи населения награж-ден светло-бронзовою медалью, а 19 ноября того же года «за ревностные труды по церковно-школьному делу» преподано ему архипастырское благословение. За от-лично-усердную службу  20 января 1900 года он награжден скуфьею, а 6 мая 1903 – камилавкою.
С 1 сентября 1902 года отец Павел согласно своему прошению перемещен в Успен-скую церковь хутора Самсонов и определен законоучителем в местном приходском училище.
У отца Павла сложились хорошие отношения с прихожанами. Когда он прибыл на новый приход, здесь был только молитвенный дом во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана, построенный купцом Василием Хрисанфовичем Симбирцевым. Через пять лет, в 1907 году на средства прихожан воздвигнута новая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы: «Зданием деревянная, на кирпичном фун-даменте, с такою же колокольнею, в одной связи, крепка, покрыта железом». Вышеуказанный купец построил также дом для священно- церковнослужителей и церковную караулку.
С 14 февраля 1908 года отец Павел  состоит законоучителем в железнодорожном училище при станции Филоново Юго-Восточной железной дороги. С 1909 года он состоит членом Хоперского Окружного Отделения Епархиального Училищного Совета.
В мае 1911 года отец Павел вновь был награжден за отлично-усердную службу от Священного Синода золотым наперсным крестом.  В 1916 году его наградили орде-ном Святой Анны 3-й степени «за отлично-усердную службу по школьному делу». Кроме этого, он был отмечен медалью в память императора Александра 3-го, ме-далью в честь двадцатипятилетия церковных школ, медалью в память 300-летия дома Романовых.
Согласно Ведомости о церкви за 1916 год в Успенский приход входили два хутора Самсоновский и Перевозинский. Мужского и женского населения в приходе было 3358 человек на 591 дом, казаков и крестьян было поровну. По штату при церкви было два священника, диакон и два псаломщика. В приходе находились следующие школы:
1.      Самсоновская второклассная церковно-приходская школа;
2.      министерское училище;
3.      приходское училище Министерства народного просвещения в хуторе Перево-зинском;
4.      приходское железнодорожное училище;
5.      Образцовая при второклассной школе и частная женская гимназия.
С 1916 по 1918 год отец Павел состоял членом благочиннического совета по Фило-новскому благочинию, а также ревизором исписанных метрических книг.
Благочинный свидетельствовал об отличном поведении священника и его семьи, о чем сделана запись в послужном списке за 1916 год.
Отец Павел был женат на дочери священника Лидии Евгеньевне Снесаревой, и у них было семь детей. Старший сын Михаил, хорунжий Его Величества Донского казачьего полка, в 1916 году находился в действующей армии. Второй сын, Сергей, – в Константиновском Артиллерийском военном училище. Дочь Елена в 1916 году состояла сестрой милосердия в отряде Красного Креста княгини Волконской в действующей армии. Младшие дети учились.
Точно известно, что последнее венчание на своем приходе отец Павел совершил 7 января 1918 года (по старому стилю).  Жених – крестьянин 63-го пехотного за-пасного полка Аркадий Владимирович Бухановский. Невеста – дочь крестьянина, девица, Евдокия Михайловна Молоканова. Возраст у них был одинаковый 21 год, «жительствовали доныне, в приходе сей церкви», венчались «имея дозволение своих родителей и обоюдное согласие».
В Успенской церкви, по обычаю, было сделано троекратное оглашение 1-го, 5-го, 6-го января и «препятствия к сему браку никакого никем не объявлено». Поручите-лями (свидетелями) у жениха были два местных казака, а у невесты поручителем был дворянин Виктор Владимирович Бухановский (это очень загадочный факт).
Вместе с отцом Павлом венчание совершал диакон Василий Пашутин, он же сделал последнюю запись в обыскной книге церкви, датированную 19 февраля 1918 года.
Отец Павел был расстрелян красноармейцами 2 июля 1918 года (15 числа по ново-му стилю) вместе с двумя своими сыновьями – офицерами. Труп бросили в яму. Хоронить было запрещено, и только через несколько дней семье удалось выкупить тело казненного. Ему вменялось в вину, будто бы он стрелял из окна в красноар-мейцев. После казни штаб красноармейцев, разобрав дело, вынес письменное по-становление о том, что отец Павел Вилков был расстрелян без вины.
В документах Филоновского благочиннического совета сохранилась следующая за-пись от 18 октября 1918 года:
«Согласно Указу Донского Епархиального Совета от 4 сентября 1918 года за № 10899 рассматривали прошение прихожан хутора Самсонова на имя Архиепископа о разрешении передать подцерковный дом в пожизненное владение вдове местного священника отца Павла Вилкова, убитого красными - Лидии Вилковой.
Решение Совета: «Довести до сведения Епархиального начальства, что со стороны благочиннического совета препятствий к передаче указанного дома в пожизненное владение вдове Вилковой не имеется».
Благочинный священник Александр Алексеев».

Источники
1.     Государственный архив Волгоградской области: Клировые ведомости Успен-ской церкви хутора Самсонова Аннинской станицы. 1916г. // Ф.И-14. оп.1. д.74. лл.144, 146об-147об.
2.     Государственный архив Волгоградской области: Книга брачного обыска церкви х.Самсонов. 1914-1918гг. // Ф.И-48. оп.1. д.1. лл.101-101об.
3.     Государственный архив Волгоградской области: Книга Филоновского благо-чиннического совета для записи просьб и решений по ним. 1918г. // Ф.И-14. оп.1. д.75. лл.1, 41об-43.
4.     Красный террор в годы гражданской войны: По мат. / под ред.док-ров ист.наук Ю.Г.Фельштинского и Г.И.Чернявского. – М.: Терра - книжный клуб, 2004. – С.4-5,148-158.

Подготовил  сотрудник  Отдела по канонизации святых Волгоградской епар-хии  Антонов Д.Д.

Сын Михаил в 1908 году обучается в Петербуржском университете. В 1916 -  хорунжий Его Величества Донского казачьего полка.
Сергей  в 1908 году обучается в Острогожской гимназии. В 1916 - учится в Кон-стантиновском артелирийском военном училище.
Дочери Елена и Клавдия в 1908 году учатся в Воронежской гимназии. 
Елена в 1916 году состоит сестрой милосердия в отряде Красного Креста княгини Волконской.
Клавдия в 1916 году учится в Петроградском техническом институте.
Сестра жены его, Анна Евгеньевна, была замужем за Алексеем Ивановичем Тростянским, священником Богоявленской церкви города Острогожска. 13 ноября 1918 года.
 

В родословную