Архангельская церковь хутора Паньшино станицы Трехостровской

Составление Летописи прихода мы начали с запроса в Госархив Волгоградской области. Научными сотрудниками архива была составлена удивительная историческая справка. Уже из первого абзаца мы узнали, что «в районе х.Паньшино имеются археологические памятники третьего тысячелетия до нашей эры», и располагаются эти курганы на землях принадлежащих агрофирме «Сады Придонья». Далее нам открылось, что до революции здесь находилась церковь во имя Архистратига Михаила, а восстановленный храм был освящен в 90-х годах в честь святого Иоанна Воина. Теперь у прихода два могущественных покровителя.

В Волгоградском архиве сохранилось только несколько метрических книг с 1907 по 1917 год. Более подробную справку прислал Ростовской архив, в фондах которого хранятся документы Консистории, именно сюда приходы ежегодно отправляли свои отчеты. В частности мы получили Ведомость Архангельской церкви «состоящей в хуторе Паншенском, Трех-Островянской станицы Второго Донского Округа Донской епархии» за 1914 год откуда мы почерпнули много полезной информации:

«Церковь построена в 1899 году средствами прихожан и личного Почетного гражданина станицы Качалинской Гавриила Ивановича Бабушкина. Зданием она деревянная на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта листовым железом, окрашена зеленой краской, невелика по размеру, с  деревянной оградой. Утварью и ризницею она снабжена достаточно. По штату при ней положены: на основании указа Святейшего Синода от 20 октября 1906 года один священник, псаломщик и просфорня. Жалования положены: из средств Святейшего Синода Священнику — 300 рублей, а псаломщику 100 рублей».

У прихода была своя земля, и как сейчас говорят, недвижимое имущество:

«Земли при церкви состоят: усадебной (вместе с церковным погостом) — 1 десятина 449 квадратных сажен. Особо отмежеванной земли при сей церкви, как-то пахотной и сенокосной нет, а причт пользуется от прихожан паевым казачьим наделом в количестве 10 десятин на каждого члена причта и тремя сенокосными паями.

Книги, до церковного круга все есть. В церковной библиотеке находится книг для чтения, предназначенных 29 томов, кроме Епархиальных и Церковных ведомостей в этом году выписывается журнал «Воскресный день».

В этом небольшом поселении существовало два учебных заведения: церковно-приходская школа (открыта в 1899 году), и министерское сельское училище низшей категории (открыто в 1913 году).

«Церковная школа помещается в доме собственном, на содержание ее отпускается от 2-го Донского Окружного Отделения Епархиального Училищного Совета и Станичного общества 238 рублей 27 коп. В этом году в ней обучается 40 мальчиков и 31 девочка. Школьное здание деревянное на каменном фундаменте, темное, крытое железом, рассчитано на 70 учащихся с квартирою для учителя. При школе состоит почетным Попечителем купец станицы Качалинской Иоанн Иосифович Бабушкин, от которого ежегодно поступает пожертвование на школу в сумме 25 рублей».

Церковным старостою в 1914 году состоял урядник Михаил Федорович Макаров, «который должность свою проходит с 23 марта 1910 года».

В памятных книжках области Войска Донского за 1900-1916 года атаманами х. Паньшенского указаны урядники: Петр Леонтьевич Тупикин, Алексей Самофалов, Михаил Пономарев и А.Тупикин. Жители хутора ежегодно посещали ближайшую ярмарку в станице Трех-Островянской: с 1 - 4 августа проходила ярмарка «Спасовская», а с 27 - 30 декабря «Архидиаконо - Стефановская». На ярмарках торговали скотом и различными товарами.

Приходское  священство

В метрических книгах имеются сведения о том, что в 1906 году священником в церкви служил Дмитрий Афанасьев, псаломщиками - Михаил Филиппов и Василий Листов. С 1907 до 1910 года священником в церкви служил Иоанн Уточкин, а псаломщиком Иоанн Кондрашин. В 1911 - службы вел священник Троицкой церкви х. Вертячего Федор Донецкий.

Обращаем внимание наших хуторян, что именно в ведении церкви находились обряды регистрации браков, рождений и смерти. Единственной формой законного брака в дореволюционной России являлся брак церковный. По метрическим книгам, хранящимся в областном архиве, вы можете восстановить свою родословную.

В 1914 году настоятелем прихода был молодой священник Симеон Иоаннович Штурбин, ему только исполнилось 25 лет. Его судьба для нас остается загадкой, т.к. они с псаломщиком Кондрашиным прослужили до 1917 года, а дальше их следы теряются. На наш запрос в архив ФСБ по Волгоградской области был получен вежливый отказ. Возможно, священнослужители вынуждены были уехать в более спокойное место, или эмигрировали за границу вместе с отступающей Белой армией.

«Священник Симеон Штурбин родился в 1889 году января 30 дня. Наград не имеет. Происходит из духовного звания, сын псаломщика. По окончании курса в Донской Духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии, определен на штатное священническое место к Архангельской церкви, хутора Паншенского 1911 года сентября 16 дня. Рукоположен во диакона 1911 года октября 22 дня. Во священника рукоположен к вышеуказанной церкви 1911 года октября 24 дня».

Отец Симеон был женат на дочери казака Лидии Афанасьевне Моргуновой, родившейся 17 января 1893 года. К описываемому времени жили они вместе уже четыре года, но детишек Господь им не дал. Благочинный свидетельствовал об отличном поведении священника и его семьи, о чем сделал запись в послужном списке за 1914 год: «по службе исправен и усерден».

Псаломщик Иван Григорьев Кондрашин был на шесть лет старше: «Родился в 1883 году Августа 27 дня. Наград не имеет. Из мещанского сословия. По окончании курса Филоновской второклассноучительской школы определен учителем школы грамоты в хутор Мокров, Усть-Медведицкого округа с 1902 по 1906 год. Высокопреосвященнейшим Афанасием, Архиепископом Донским и Новочеркасским назначен был исправляющим должность псаломщика на штатное место к Воскресенской церкви, хутора Плетнево-Ширяевского, Качалинского благочиния, Донской Епархии с мая 1906 по февраль 1907 года. Согласно прошению перемещен к Архангельской церкви, хутора Паншенского, того же благочиния 1907 года февраля 1 дня».

Женат на дочери казака Матрене Фирсовой, родившейся 27 марта 1888 года, у них было трое детей: Виктор 1905 г.р., Таисия 1909 г.р., Клавдия, 1910 г.р.. Благочинный оставил в послужном списке замечательные сведения об этом псаломщике: «Отличного послушания, исправен и усерден. Жена его поведения честного»

Закрытие  церкви  в 1938 году

14 ноября 1923 года при губернском административном отделе священнослужителей был зарегистрирован Михаило-Архангельский приход в х.Паншинка (так в тексте), священник - Федор Перфильевич Каменев. На след трагических событий 1937 года нас навела краткая информация в газете «Православное слово» опубликованная еще десять лет назад. Здесь сообщалось о репрессированном священнике из хутора Паньшино.

В сентябре 2007 года мы послали запрос в управление ФСБ по Волгоградской области и скоро получили подробный ответ. К нашему сожалению, в соответствии с действующим законодательством, с делами 1937 года производства мы можем познакомиться только с письменного разрешения самих репрессированных или их родственников, потому что не истек срок давности (75 лет). Мы надеемся, что после публикации этой статьи откликнутся родственники священнослужителей, имена которых здесь упоминаются.

Нам направили архивную справку, об основных биографических данных составленную по материалам архивного уголовного дела № 18537-пф, из которой мы узнали, что «Лопухин Василий Степанович родился в семье псаломщика в 1879 году, в с. Барановке Камышинского района Сталинградской области, в 1896 г. закончил Камышинское духовное училище. «В молодости работал учителем, затем несколько лет псаломщиком, затем дьяконом до 1921-го года в селе, а с 1921 года переехали всей семьей в город Сталинград, где он с приезда до 1933-го года служил опять псаломщиком и только с 1933 года был произведен в священники и с того же времени работал в х. Паньшино до ареста». Проживая в х. Паньшино Иловлинского района Сталинградской области и работая священником в церкви х. Паньшино, был арестован 17 сентября 1937 года УНКВД по Сталинградской области, ему было предъявлено обвинение по ст.58 п. 10 ч.2 УК РСФСР (проведение контрреволюционной пропаганды и агитации). На основании данного обвинения Тройкой УНКВД СССР по Сталинградской области от 14 февраля 1938 г. Лопухину В.С. была вынесена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 5 марта 1938 г. Реабилитирован Лопухин 19 февраля 1975 г.

Обычно после ареста священника власти сразу закрывали церковь. История повторилась и в нашем случае. В 1938 г. ввиду отсутствия желающих «взять церковь в свое пользование», решением Президиума Сталинградского областного исполнительного комитета от 7 июля 1938 г. церковь в х. Паньшинском была закрыта, и здание было разрешено использовать для строительства 7-летней школы.

 Подготовили:

священник Анатолий Омельченко,

и Антонов Д.Д.

Источники и литература:

1.     Госархив Волгоградской области. Коллекция метрических книг Ф.И-338. Оп.143. Д. 1-6.

2.     Госархив Волгоградской области. Президиум Сталинградского областного исполнительного комитета - 1938 г. Ф.Р-2115. Оп.1. Д. 181. Л.4.

3.     Памятная книжка области Войска Донского на 1910 г. С.141.

4.     Антонов Д.Д., Омельченко А., Летопись Паньшинского прихода станицы Трёх-Островской. – Православное слово №8 – 2008г. – С.7.

5.     Антонов Д.Д., Омельченко А., В честь Иоанна Воина. – Казачий круг. – 08.08.2008г. – С.6.

 

P.S. Всех кто обладает дополнительной информацией о закрытии церкви в х.Паньшино, и о судьбе репрессированных священнослужителей, просим обращаться в Отдел по канонизации святых по тел.8-919-982-49-06 Антонов Денис Дмитриевич.